Зооветеринарный центр "ВЕТ-КЛУБ"

С заботой о Вашем питомце!

Счётчик гостей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1518
mod_vvisit_counterВчера633
mod_vvisit_counterЭта неделя2151
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6405
mod_vvisit_counterЭтот месяц146467
mod_vvisit_counterПрошлый месяц69637
mod_vvisit_counterВсего1219794

Ваш IP: 54.198.205.161
Сегодня: Июнь 27, 2017

Вход / Регистрация

Добро пожаловать на сайт ВЕТ-КЛУБа!



Удаление когтей. Так ли это необходимо?


Публикую эту статью здесь на форуме, только из-за того что в нашем городе, некоторые клиники гонясь за популярностью и наживой, начали практиковать этот метод!!!

Подробно увидеть в картинках и обсудить на нашем форуме

можно перейдя по ссылке


Природа наградила кошку острыми коготками, необходимыми ей для охоты и самозащиты. Но далеко не всем хозяевам нравится, что их пушистая питомица точит когти о мебель и больно царапается. Многие подстригают своим любимицам коготки, но некоторые решают этот вопрос более радикально, прибегая к помощи хирурга, удаляют кошке когти.

Отношение ветеринаров к онихэктомии - удалению когтей у кошек - достаточно негативное. И хотя операция в ряде стран (в том числе и в России) разрешена, врачи отказываются от ее проведения, за исключением тех случаев, когда это необходимо для сохранения здоровья животного. Известно, что операции по удалению когтей достаточно редко проводятся за пределами США. В большинстве европейских стран онихэктомия запрещена Европейской конвенцией по защите прав домашних животных.

Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти кошки только на передних лапах или на всех четырех конечностях.

В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Здоровье животного подвергается серьезному риску.

При неграмотно проведенной операции по удалению когтей кошке гарантирована постоянная боль в лапах и скованная походка, остеомиелит, инфекционные поражения тканей, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия. Кроме того, если возникает абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию.
Не удаленная часть фаланги может начать расти заново, что также приведет к сильной боли.

Но даже если операция по удалению когтей прошла успешно, процесс заживления протекает весьма болезненно. В лучшем случае лишь на следующий день кошка сможет опираться на лапы (которые после операции бинтуются) и пытаться ходить. Хромать ваша питомица перестанет только к 5-7 дню. Кроме того, в течение 10-14 дней кошке придется носить защитный воротник, чтобы она не могла разлизывать швы. Только молодые (до 1 месяца от роду) животные могут пережить эту операцию относительно легко: удалять когти у взрослой кошки просто опасно.

В связи с удалением когтей у кошки может поменяться характер, ведь отсутствие когтей делает ее беззащитной. Так, прежде ласковое и подвижное животное нередко становится нервным и агрессивным. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что кошки, у которых удалены когти, чаще кусаются.

Так что подумайте, стоит ли слегка подпорченная диванная обивка здоровья и хорошего настроения вашей любимицы?
Да и к тому же, играя с человеком, кошки прячут когти и атакуют в основном подушечками лап, и риск быть поцарапанным минимален. Так зачем же травмировать животное и удалять ему когти? Тем более, что можно усмирить лапки-царапки другими путями.

'Мягкие коготки' - альтернатива удалению когтейСамый популярный способ таков: на каждый кошачий коготь при помощи нетоксичного клея прикрепляются специальные силиконовые накладки, которые нужно менять каждые четыре недели.
В России они продаются под марками Soft Claws или "Мягкие коготки". Отличная альтернатива удалению когтей!

 

Если вы обдумываете различные предложения по удалению когтей у вашей кошки, которыми пестрит наш Интернет, пожалуйста, прочитайте эту статью. У вас это займет не много времени, но зато даст общее представление о последствиях такого решения.

Прискорбный факт - удаление когтей, довольно, распространенно, например, в США. Такие вещи делают многие американские любители животных с их горячо любимыми кошками из-за устоявшихся там предрассудков, либо вследствие легкомысленного представления о том, что происходит с животным во время и после операции по удалению когтей. В тоже время, в Великобритании, напротив, удаление когтей обычно порицается и считается весьма некрасивым явлением, такое же общественное мнение сформировалось  во многих других странах. Более того, в большинстве европейских государств удаление когтей является незаконным и влечет за собой судебное преследование.

Список стран, запретивших удаление когтей у кошек:

Бельгия

Ирландия Норвегия Франция
Великобритания Италия Португалия Чехия
Германия Испания Сербия Швеция
Дания Нидерланды Финляндия

Россия, как показывает практика, разделилась на три лагеря. Одни считают, что в удаление когтей ничего страшного нет, другие видят все ужасные последствия операций по удалению когтей, и поэтому пытаются переубедить сомневающихся. Надо обязательно сказать, что количество людей, в нашей стране, которые пока имеют очень слабые представления об операции по удалению когтей достаточно велико. Надеемся, наша заметка поможет кого-то убедить в опасности такой операции.

Но вернемся к теме статьи. Перед тем как вы примете решение удалить когти кошке, вам следует узнать несколько важных вещей. Удаление когтей - это не косметическая операция или «маникюр». Это очень сложная и опасная для животного хирургическая операция. Строение когтей и лапок у кошки очень сильно отличается от строения человеческих пальцев. Ноготь у человека, как мы знаем из школьного курса биологии, держится на мягких тканях пальца. Коготь у кошки, совсем другое дело. Он прочно прикреплен к косточке в лапе. Настолько прочно, что удаляя коготь, приходится отрезать эту косточку. Таким образом, операция по удалению когтей, также называемая онихэктомия, равносильна удалению первой фаланги пальца у человека. Осознав этот факт, вам станет понятно, почему операция по удалению когтей не является разумным решением проблемы царапанья. Кроме всего прочего, она очень болезненна с длительным реабилитационным периодом. И обязательно учтите, что в период послеоперационного восстановления ваша кошка будет двигаться, если "добрые специалисты»" не накачают животное снотворными средствами. Её лапки будут испытывать большие нагрузки во время прогулок по вольеру, прыжков и царапанья. Да, действительно, кошка продолжит попытки царапать различные предметы, ведь инстинкт у животного сохранится. Только представьте, какую она будет испытывать боль.

Мало кто поспорит с тем фактором, что кошки, чьи шесть чувств более развиты, чем у нас, испытывают боль. По их поведению вы не сможете определить, насколько сильные у кошки болевые ощущения. Это связано не столько с тем, что они гордые и независимые животные, сколько с их инстинктивным пониманием серьезной опасности, в которую они могут попасть, если покажут свою слабость. Тем не менее, вас это не должно вводить в заблуждение. Удаление когтей - это не та вещь, которая пройдет легко и без последствий для кошки.

Перечислим самые основные риски для кошки при проведении операции по удалению когтей:

  • инфекции;
  • большая потеря крови при неаккуратном хирургического вмешательстве;
  • серьезные нарушения движения кошки из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы;
  • при неправильном удалении фаланги, остаток когтя начинает расти внутрь лапки.

Организм кошки унаследовал изящность и неповторимую красоту, так характерную семейству кошачьих. Недаром кошка была одним из первых животных, которых одомашнил человек. Интересный факт: домашних животных не так много. По различным оценкам одомашненными считаются около 35 животных. Только представьте себе: из огромного многообразия фауны человек выбрал только 35 животных. И в это число входит кошка, которая умеет только ловить мышей. Значит, немаловажную роль в решении человека пустить кошку в дом сыграла неповторимая грация этого животного. Людей всегда привлекала красота, и кошке, без сомнения, она свойственна. Её когти - важная часть всего этого гармоничного механизма. Ампутация такой важной части в анатомии кошки, приведет к непоправимому изменению строения её лап. В результате, движения кошки потеряют такую неповторимую, свойственную им красоту. Ведь, кошка ходит по дому, как манекенщица по подиуму. Представьте красивую девушку на показе мод, которая идет по подиуму в туфлях со сломанными каблуками. Эта аналогия показывает, что произойдет с кошкой после удаления когтей.

Как не прискорбно, приходится признать тот факт, что часть кошек выгоняют на улицу по различным причинам. Что произойдет с такой кошкой, у которой ампутированы когти? У неё нет даже малейшего шанса выжить в таком агрессивном мире. Если её не закусают собаки, то зацарапают другие кошки, или она умрет от голода, так как не сможет поймать добычу, чтобы поесть.

Многие люди, которые сделали операцию по удалению когтей своей кошке, отмечали, что поведение животного сильно изменилось. Прежде подвижные, дружелюбные животные становились нелюдимыми и замкнутыми, иногда нервными и пугливыми, агрессивными. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению здоровья животного. Хотя ветеринары, делающие такие операции, не признают  психологическую составляющую, как побочный эффект удаления когтей.

Удаление когтей в картинках

удаление когтей у кошек

удаление когтей у кошек удаление когтей у кошек удаление когтей у кошек удаление когтей у кошек удаление когтей у кошек

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефон регистратуры

+7978 719 45 05


Режим работы клиники:


Будние дни:  с 09:00 до 19:00

Суббота:        с 10:00 до 17:00

Воскресенье: с 10:00 до 15:00


Написать письмо нам.

Phone  mail

Группа ВКонтакте